Академическое издательство «Гео»

Академическое издательство «Гео»

10 лет на рынке полиграфических услуг

630055 Новосибирск
ул. Мусы Джалиля 3/1
(383) 335-64-43

Криогенные геосистемы: проблемы исследования и моделирования

Мельников В.П., Хименков А.Н., Брушков А.В. и др.
2010 г. – 390 с. – ISBN 978-5-904682-36-1 (в пер.).
Новосибирск: Академическое издательство «Гео»

Монография посвящена разработке геосистемного направления в геокриологии. Его основой являются представления об иерархически организованных саморазвивающихся геосистемах, формирующих криолитозону. Данный подход широко и эффективно используется в биологии, физической географии, ландшафтоведении, геологии, но применительно к многолетнемерзлым породам он практически не разработан. Базовыми элементами предлагаемого подхода являются криогенные геосистемы. В работе приведены их определение, структурная и иерархическая организация. Показано, что формирование, изменение и разрушение данных образований не может быть детерминированным. Наряду с природными рассмотрены также природно-технические и искусственные криогенные системы. Для различных криогенных геосистем дается характеристика квазистационарных и неустойчивых переходных состояний. Проанализированы факторы, оказывающие влияние на их формирование, длительное устойчивое существование и разрушение. Проведено математическое моделирование тепловых процессов в структурно-неоднородных средах с учетом фазовых переходов. Изучены процессы и явления, сопровождающие криогенные геосистемы от возникновения до разрушения. Рассмотрены проблемы, возникающие при исследовании криогенных геосистем, представлены методики изучения различных факторов, обусловливающих их развитие.

Рассчитана на геокриологов, ландшафтоведов, геологов и географов, а также на широкий круг читателей, интересующихся новыми направлениями в естественных науках.

сделать заказ


www.izdatgeo.ru
  
Издательство СО РАН ИГМ - Институт геологии и минералогии ИНГГ - Институт нефтегазовой геологии и геофизики список журналов академического издательства «Гео»