Академическое издательство «Гео»

Академическое издательство «Гео»

10 лет на рынке полиграфических услуг

630055 Новосибирск
ул. Мусы Джалиля 3/1
(383) 335-64-43

Геохимия и условия формирования золото-серебряных рудообразующих систем Северного Приохотья

Кравцова Р.Г.
2010 г. 292 с. – ISBN 978-5-904682-21-7 (в пер.)
Новосибирск: Академическое издательство «Гео»

Впервые на основе изучения региональных и локальных рудообразующих систем, с позиций их возникновения и развития в рамках длительно существующей единой рудно-магматической системы, с использованием методологии широкомасштабных комплексных исследований проведены систематизация, анализ и обобщение геологических, минералогических, геохимических, экспериментальных и расчетных данных по золото-серебряным месторождениям Северного Приохотья. Установлено, что рудная минерализация Северного Приохотья сформировалась в два этапа.

Впервые изучены особенности поведения лантаноидов в рудах рассматриваемых месторождений. Полученные результаты позволяют утверждать, что РЗЭ являются эффективным показателем, прямо указывающим на источник рудоносных флюидов. Выявлена важная роль щелочных элементов в формировании региональных и локальных золото-серебряных рудообразующих систем. Показано, что золото-серебряная минерализация и связанные с ней геохимические поля концентрирования рудных элементов имеют однонаправленный вектор развития и иерархическое строение. Локальные геохимические поля месторождений развиваются на фоне интегрированного многоэлементного поля золото-серебряной рудно-магматической системы в целом и являются предельным выражением процесса привноса и перераспределения вещества. Подчеркивается, что зональное строение полей, повторение и сохранение позиций основных элементов-индикаторов оруденения в обобщенных рядах зональности не зависят от масштабов геологических образований. Определены основные формы нахождения Au и Ag в рудах и ореолах золото-серебряных месторождений. Распределение форм Au и Ag по падению рудных зон контрастно зональное. Пионерным является исследование золота в пиритах.

Установлено, что развитие золото-серебряных рудно-магматических систем начиналось в малоглубинных и заканчивалось в приповерхностных условиях. Размах гидротермальной постройки составляет не более 1.5 км. Независимо от типа системы формирование золото-серебряных руд происходило в сходных физико-химических условиях.

Книга предназначена для научных сотрудников и специалистов в области геологии, геохимии и генезиса рудных месторождений, преподавателей и студентов геологических специальностей вузов.

сделать заказ


www.izdatgeo.ru
  
Издательство СО РАН ИГМ - Институт геологии и минералогии ИНГГ - Институт нефтегазовой геологии и геофизики список журналов академического издательства «Гео»